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 CD−ROM版尾道の写真集「下手な写真家の千五百枚の写真集 尾道」

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   広島県東部、岡山県西部の経済情報誌
     「びんご経済レポート」の連載紹介

   〜五感生活〜
   「美しい感性を忘れぬために・・・」  セラピスト  大古 美智子

 執筆は広島県三原市の五感セラピーサロン「レ ヴィオレッテ」のセラピスト大古美智子さん。
 不定期連載で、アロマセラピーやオイルマッサージなど
 五感で感じられるさまざまな癒しをテーマにした事例をご紹介いただきます。
 「レ ヴィオレッテ」は、アロマセラピーに関するエッセンシャルオイルやマッサージオイル、
 自然派化粧品や食品などを販売する「癒し」をテーマとしたお店。
 店舗2階ではオイルマッサージや整皮治療、話題のサナモア光療法の施術も行っています。
 またカラーセラピー講座や気功、資格取得にも対応してもらえるアロマテラピー講座なども人気。

 五感セラピーサロン レ ヴィオレッテ
  三原市城町2-4-20 電話(0848)63−8845 レ ヴィオレッテのホームページへ

  バックナンバー

  「ごちそうさまでした」


   最新の「美しい感性を忘れぬために…」
  NEW !! 平成15年7月10日号発行 第1487号掲載

ごちそうさまでした
 

 ザーグースの童謡の歌謡集にこんな歌があります。



 「女の子は何でできているの?お砂糖とスパイスとなんだかステキなもの。男の子は…?」



 私の体も元気で美味しい水とハーブや野菜などでできていて欲しい。





 さあ、目をつむってイメージしてみてください。ここは木漏れ日のさすハーブガーデン。



 木々の間で楽しそうに唄う小鳥のさえずりが聞こえます。(聴覚)



 足元のハーブのさわやかなグリーンや綺麗な花たちの色が目に美しくて、

 

 目の前のテーブルクロスやお皿たちは白が基調で明るくいい感じです。(視覚)



 時折、風に誘われて花やハーブの香りが鼻先をくすぐります。(嗅覚)



 テーブルの上に生けられているラムズイヤー(うさぎの耳のような葉っぱです)の、



 ほわほわした毛布のような肌ざわりの葉っぱをさわってみます。(触覚)



 さあこれからおいしいお料理いただきましょう。(味覚)



     ― Menu ―



    食前酒 「レモングラスのお酒」



 レモングラスの生の葉を密閉ビンに入れ好みで氷砂糖を加えホワイトリカーを注ぎ一年寝かせます。



 レモンの輪切りをプラスしても良いです。



    オードブル 「ハーブチーズ」



 ハーブ(ローズマリー・パセリ・ミントなど)とナッツ(カシューナッツ・アーモンド・ピスタチオなど)を粗く刻んだものを、



 サイコロ状に切ったクリームチーズにころがしてまぶします。



    スープ 「カボチャと玄米きなこスープ」



 水とかぼちゃを鍋に入れ、やわらかくなるまで煮てつぶした玄米の粉ときなこを入れ塩をひとつまみ、



 お好みのハーブをちらして、できあがり!!



 牛乳や生クリームを入れるとコクガでて味もグレードアップ!!



 ※カボチャの代わりにグリーンピースやサツマイモ、コーンにするのも良いですね。



    サラダ 「ハーブグリーンサラダ」



 クレソン、レタス、ロケット、きゅうり、ラディッシュ、トマトなどお好みの野菜やハーブを軽く混ぜ合わせ皿に盛ります。



 ※春先にはタンポポの若葉も良いですね。



    (サラダのドレッシング)  ハーブドレッシング」



 リンゴ酢に塩、コショーとオリーブオイルを落として、泡立て器で混ぜていき、にんにくのすりおろしやハーブのみじん切りを加えます。



    メインディッシュ 「トリ肉のローズマリー風味」



 天板にホイルをひき、トリ肉、ボイルしたじゃがいも、玉ネギの輪切りを並べ塩コショーをふり、



 すき間にローズマリーを枝こと置き、上からオリーブオイルをかえ、



 とろけるチーズをのせて200℃のオーブンで8〜10分焼きます。



 ※豚肉にしても良いです。パイナップルの輪切りをプラスするとさわやかで消化も助けてくれます。



    ハーブパン 「ハーブバタートースト」



 パンを手作りするときはローズマリーやバジルを生地に混ぜ込みます。



 バターにパセリ、セージ、ローズマリー、好みでにんにくのすりおろしなどを練り込んでおきます。



 パンに軽く塗ってローストします。



 ※肉や魚をハーブバターでグリルしたりパスタや熱々ごはんにからめても美味しいです。



    デザート 「チョコミントアイスクリーム」



 室温で柔らかくなった市販のチョコレートアイスクリームに細かく刻んだミントの葉を混ぜ込み、もう一度凍らせて器に盛ります。



    ティー 「ローズベリーティ」



 今話題のローズヒップとハイビスカスのブレンドティー。美しい真紅の色がステキです。





 五感によい刺激が伝わって心も体も喜んでいます。



 ごちそうさまでした。
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